校務研究分析

洞察校務趨勢及策略規劃的整合分析工具

校務研究除了可作為校內各單位的績效評鑑,還可幫助學校提升教學競爭力,已爭取校內資源;另外,也可提升學生學習的成效,進而因應千變萬化的教學需求。

解決問題:
● 校務評鑑需要各有校務研究分析的組織及成果。
● 各單位對校務分析需求不一,以個別需求提供資料增加人力負荷。
● 步入少子化,學校決策長官要快速掌握學校的各項營運數據。

提供完整數據分析服務,讓學校決策更加準確

我們的校務研究解決方案,有效率的利用雲端大數據資訊工具,收集校務運作流程中累積的大量資料,透過系統性的數據分析,作為校務主管於校務決策時的依據。

並提供現有校務資料庫的介接整合,資料倉儲規劃、設計及建置。可依學校校務策略規劃,提供資料分析模組或是客製化資料分析整合。並將其以圖形化的視覺呈現,使資料中隱含的洞見,成為校務決策支援的利器。

數據驅動的決策與資料科學

以數據為基礎的管理計畫
以數據為基礎的績效評估
以數據為基礎的執行概況
以數據為基礎的管理決策

四大優點

視覺

從資料萃取、資料倉儲、資料分析,到圖、表、地圖、儀錶板,視覺化呈現的完整方案。

整合

整合公私有雲端、軟體、硬體、網路、權限、部署建置,彈性的整合方案。

數據

多重數據資料源間整合度高,可因應學校不同研究分析需求,進行資料彈性混搭。

充分

專業團隊提供,提供客製化導入流程服務,涵蓋完整數據分析服務價值鏈上。

專案涵蓋導入服務,及軟硬體建置。可配合學校設備及預算需求,彈性建構軟硬體及雲端服務;以及設定專案大小,選定議題、分析目標、確認資料需求、擷轉稽核準則建立,乃至視覺化報表分析。

校務研究大數據資料分析平台

我們提供的校務研究 (IR) 解決方案,協助學校建立校務研究大數據資料分析平台。將校務行政資料庫與不同單位的資料以及不同來源的外部資料,如校務行政系統、教育部公開資料、微軟學術圖譜資料庫、交叉查榜⋯⋯等,經由微軟資料整合工具整合為大數據倉儲資料庫。並使用微軟資料分析工具對倉儲資料做數據分析、資料採礦。讓學校管理人員可以得到更加深入的資料洞見。此外,平台具備儀表板網站功能,讓不同單位的人可以觀看不同種類的資料,相關系統架構 (選擇) 規劃如下圖。

一目了然的彈性的多維度分析

校務分析的需求,往往因時、因地、因事而有所改變。而相同的資料,利用多維度分析模式,即可依不同的面向進行即時分析,讓校務研究分析面面俱到無死角。

需求情境

學校需要建立校務決策儀表板,快速掌握學校各項數據
校務研究中心需要建置整合分析平台,進行不同議題分析
電算中心需要把多個校務行政系統的整合至分析型資料庫,提供給不同單位存取資料

建議搭配產品

SQL Server

Microsoft Power BI

Microsoft Machine Learning

Microsoft Azure Synapse